В целях популяризации научного знания среди школьников и студентов Минпросвещения совместно с Минобрнауки, Российским движением школьников и Фондом содействия инновациям утвердили план мероприятий по реализации проекта массового вовлечения школьников и студентов в научно-техническое творчество.

В 2021 году в пилотном запуске приняли участие шесть регионов, а в этом году к проекту присоединяется Санкт-Петербург. Город будет представлять ЦОПП Санкт-Петербурга совместно с площадками дополнительного образования.

Очередное мероприятие в рамках проекта состоялось на прошлой неделе в Екатеринбурге – там прошел Чемпионат педагогических компетенций. Представители педагогического сообщества Кванториумов и IT-кубов со всей страны собрались, чтобы решать кейсы, разрабатывать образовательные продукты, обсуждать актуальные вопросы и вызовы, стоящие перед системой дополнительного образования в области развития инженерного и IT-направлений, предлагать инновационные решения и делиться опытом.

Представители ЦОПП Санкт-Петербурга приняли участие в деловой программе мероприятия, чтобы изучить опыт реализации федерального проекта в регионах и скорректировать свое развитие в этом направлении.

На пленарной дискуссии обсуждалось, как вовлечь школьников в научно-техническое творчество: спикеры представили собственный опыт и реализованные проекты. Бизнес и вузы рассказали о своих потребностях в молодых IT-специалистах и о возможностях для новых партнерств с организациями дополнительного образования. Участники дискуссии пришли к выводу, что выстраивание бесшовной траектории развития специалиста может и должно развиваться уже с детского сада.

Также в рамках деловой программы обсудили, как выстроить эффективное взаимодействие школьников и студентов с наставниками из научных организаций и высших учебных заведений, вовлечь детей в научную деятельность и опыт создания технологических кружков.